Первые конструкции эскалатора разработаны в конце 19 в. в связи с подготовкой к Парижской всемирной выставке 1900. В СССР эскалаторы впервые были установлены в Московском метрополитене в 1935. Схема эскалатора: полотно с двумя бесконечными тяговыми цепями огибает наверху тяговые, а внизу — натяжные звездочки и катится по направляющим путям металлоконструкции. Привод тяговых звездочек состоит из электродвигателя, редукторов с дополнительными зубчатыми или цепными передачами и соединительных муфт. Для безопасности и удобства использования эскалатора оборудован входными площадками с гребенками, опущенными в продольные пазы настилов ступеней, и движущимися с обеих сторон балюстрады поручнями на высоте 0,9—1 м от ступеней.
Полотно эскалатора состоит из ступеней, имеющих стальной каркас, двух основных и двух вспомогательных пластмассовых или стальных обрезиненных (бесшумных) катков, насаженных на оси, и двух тяговых цепей. Пластмассовые реечные настилы расположены горизонтально для всех участков рабочей (наружной) ветви трассы. Пластинчатые втулочно-роликовые тяговые цепи полотна имеют упоры на наружных пластинах. Эти упоры совместно с ограничивающими шинами трассы исключают складывание и падение полотна при маловероятном обрыве тяговых цепей. Унифицированные отечественные эскалаторы имеют: для зданий — высоту подъема H = 5—7 м, ширину ступеней В = 500—750 мм и скорость u = 0 4—0,5 м/сек; для метро — Н = 10—65 м, В = 900—1000 м и u = 0,75—1 м/сек. Привод эскалатора оборудован рабочими и аварийными тормозами. эскалатор снабжен системой защитных электромеханических устройств, а также средствами автоматического включения и выключения (для зданий). Расчетная производительность эскалатора для широких ступеней составляет при u = 0,5 м/сек — 8000, а при u = 0,9 м/сек — 11000 пассажиров в 1 ч. Мощность двигателя определяется по сумме сопротивлений от движущихся полотна и поручней по методам, принятым соответственно для пластинчатых и ленточных конвейеров.
Лит.: Спиваковский А. О., Дьячков В. К., Транспортирующие машины, 2 изд., М., 1968; Машины непрерывного транспорта, М., 1969. Л. Н. Колобов. |